Я знаю, сколько ты стОишь

Везде, где возникает ДОЛЖЕН, ВСЕГДА присутствует ОЦЕНКА. Потому что «должен чему-то/кому-то соответствовать», следовательно, должен быть критерий соответствия, а это значит оценка. Взять даже вчерашний пример: должен быть самым лучшим на работе. Другими словами, я и другие ДОЛЖНЫ ОЦЕНИТЬ меня, как лучшего сотрудника. Такой человек живет в тюрьме чужих представлений о том, какой он. И волнуется о том, что о нем подумают другие. Такому человеку крайне трудно пережить негативное отношение к нему, даже если этот гад, который его не ОЦЕНИЛ, как нужно, ему самому не нравится. А понравится всем конечно можно, но очень сложно. Вот и возникает избыточное напряжение, в котором человек пребывает много времени. А удовлетворение

достигнуть не получается, потому что даже если сегодня ты самый лучший в глазах всех, то завтра то опять нужно стараться, страдать и даже больше, а то не дай Бог скажут: ну..., вчера то Иванов был классный конечно, но вот сегодня… и как начнут обсуждать, письма слать друг другу, и даже по 1му каналу расскажут.

Человек с синдромом оценки, это человек, который все время оценивает себя сам, оценивает других, оценивает себя через оценку других, такая вот порука оценки. Причем обычно, оценка все же носит негативный характер, потому что всегда можно больше и лучше. Удовлетворение не достигается, а если и достигается, то мимолетно и быстро обесценивается. Вот такая печалька…

Таким образом, ДОЛЖЕН всегда живет рядом с ОЦЕНКОЙ и, наоборот. Получаются браться- близнецы, или как в известной сказке: «двое из ларца одинаковых с лица». По отдельности они не выживают.

Продолжение следует…завтра будет сказка: «три сестрицы под окном…»