Малыш не спит. Я злюсь.


Малыш стал стал тяжело укладываться. Я злюсь. Случается, что неожиданно малыш начал долго засыпать днем или вечером, или совсем перестал спать днем. И мама замечает, что злится. Что делать в такой ситуации? Конечно, это очень непростая ситуация для мамы, т.к. часто время сна ребенка является тем редким «личным временем», когда мама может переключится, позаниматься своими любимыми личными делами или просто отдохнуть. Но, к сожалению, в условиях сильной усталости, мама может начать злится на ребенка, когда он не укладывается, срываться, даже кричать, а потом винить себя за эти проявления. Что может помочь?

Ну, во-первых, мысль о том, что это ВРЕМЕННО. Часто такие неожиданности являются результатом какие-то перемен у самого малыша и в этот период ему тоже нужна поддержка. Малыш живой и у него могут быть сбои.

Он НЕ делает это НА ЗЛО вам. Он просто не хочет спать. Если об этом помнить, то градус сразу снижается.

Подумайте, что ЭТО ЗНАЧИТ ИМЕННО ДЛЯ ВАС- то, что он не заснул. Если вы сами устали и хотите поспать, то и ложитесь. С ребенком от 2х лет уже можно договориться. Учитесь объяснять, что вы устали. Постепенно ребенок научится играть тихо, пока вы отдыхаете, заодно это тренирует его уважать ваши интересы, а вас слышать свои. Впоследствии это позволит выстроить заботливое отношение к вам. Как еще ребенок поймет, что вы не робот, не прислуга, а человек, который тоже нуждается в отдыхе. К тому же, часто в такой ситуации, малыш потом приходит и засыпает рядом с мамой.

Если же вы просто хотите, чтобы он спал, потому что у вас были свои планы, то вот здесь и может возникнуть излишнее напряжение, которое потом может перейти в агрессию. Потому что малыш поменял их, потому что ваши ожидания не сбылись, потому что вы устали. Но ребенок не виноват, он не подписывался. И укладывать его, во что бы то не стало, может быть травматичным для него, потому что завтра, когда вы будете его укладывать он может начать переживать, что мама снова будет злится. И тогда уснуть ему/ей завтра будет еще сложнее.

Поэтому очень важно уметь разделить свою агрессию, с связанную с собственной усталостью и ожиданиями, от поведения малыша. Он не виноват в том, что вы себя так чувствуете. Самое безопасное в такой ситуации, осознать, что вы измотаны, причем это можно заметить еще задолго до подобного инцидента, и попросить поддержки (муж, бабушка, няня, подруга). Если же такой возможности нет, то постарайтесь уснуть сами, это снимет излишнее напряжение и придаст сил. Но в любом случае, это звоночек о том, что вам пора отдохнуть или возможно пересмотреть свое отношение (если это только про ожидания) к свободам ребенка, т.к. дальше будет больше.

На фото прекрасная детская книжка про укладывание. Моей дочке очень нравится это серия книжек.