Как помыть малышу голову?


Моя дочка категорически отказывалась мыть голову. Она начинала сильно плакать в ванной, отнимать у меня душ/кувшин, кричать, выпрыгивать из ванной и т.д., потому что ей очень не нравилось, что вода может попасть в глазки, и это вызывало у меня ужас ужасный, потому что ее слезы были такими горькими, а крики такими жалостливыми, что у меня сжималось сердце. Я надеялась, что что-то изменится само, но оно никак не менялось. Тогда я решила поискать сказку, которая бы помогла. Делюсь с вами своей находкой (я ее немного подкорректировала под нашу ситуацию). Вы тоже можете ее менять, в зависимости от вашего контекста.

Жила-была маленькая принцесса, по имени Маша. У нее было много друзей: и корова, и лошадка, и собака, и кошка…И она со всеми очень дружила. Но Маша очень не любила мыть голову.

И вот, однажды, когда мама сказала Маше: «Маша, пора мыть голову». Маша закричала: «не хочу, не буду, в глазки попадет!», и убежала к своим друзьям. Прибежала девочка к друзьям, а они ее не узнали. Говорят, ты кто? Маша: «Я ваша принцесса, Маша». Друзья посмотрели на нее и говорят: «Ты не наша принцесса, Маша. У Маши всегда чистые, красивые волосы, а у тебя посмотри- грязные и нечёсаные как мочалка». Маша очень расстроилась и убежала к маме. Прибежала, смотрит в зеркало, а у нее и правда волосы грязные и нечесаные как мочалка. И она попросила маму помыть ей голову. Мама взяла вкусный шампунь и аккуратно помыла Маше голову, да так, что в глазки не попало. И когда Маша намыла и причесала голову, то она опять пошла к своим друзьям. Друзья увидели Машу, обрадовались и говорят: «Ой, Маша, ты вернулась! Как мы рады! А то приходила какая-то девочка с грязной головой и сказала, что это ты, но мы ей не поверили.» Маша улыбнулась и не стала говорить, что это была она. И с тех пор Маша всегда мыла голову, когда мама говорила, что пора ее мыть.

Я рассказывала эту сказку дочке примерно месяц, после чего, мыть голову стало проще. Теперь, когда мы собираемся в гости, или гости едут к нам, дочка сама спрашивает, нужно ли мыть голову, т.к. хочет, что те, с кем она скоро увидится узнали ее с чистой головой.