Близость в отношениях

Конфликты в отношениях возникают там, где люди перестают говорить о своих чувствах и потребностях, а выступают в роли агрессора. Все начинается с замалчивания, обид и мыслей: «мол, догадайся сам». В результате человек себя накручивает, часто преувеличивает и потом взрывается. Второму, ничего не подозревавшему, остается только защищаться. В итоге близость ослабевает, т.к. отдаляется терниями обид и злости. А ведь вначале все было по-другому. А почему? Потому что в начале отношений люди внимательно слушали и прислушивались к потребностям друг друга. Много говорили о чувствах и о том, как им хорошо и чего они хотят. Со временем, таких разговоров становится все меньше. В паре появляются довольно четкие устои, привычки и способы взаимодействия.

Но человек существо живое, у него могут возникать новые чувства, потребности. О них нужно говорить. Если потребность не удовлетворить, она начнет напоминать о себе, но уже через негативные чувства. Поэтому, если у вас возникает чувство раздражения, обиды или что-то еще, нужно остановиться и задать себе несколько вопросов:

Какая ситуация/поведение вас раздражает, пугает, обижает? Пример: муж стал много проводить время на работе.

Что именно вас в этом не устраивает? Вам не хватает его помощи по дому, с ребенком или вам кажется, что вы отошли на второй план?

Что вы хотите взамен? Внешнюю помощь в виде уборщицы, няни, или чтобы муж оказывал вам дополнительное внимание в виде сюрпризов, совместных мероприятий, чтобы вы чувствовали, что он вас по-прежнему любит?

Ведь может случится так, что ваш партнер даже не подозревает, что вас может раздражать его занятость, потому что вы ему не говорили о своих чувствах. Если о них не говорить, раздражение легко размножится на другие аспекты вашей совместной жизни и будет все равно искать выход. И когда вы наконец взорветесь, будет не так просто размотать клубок и добраться до сути, чтобы разрешить ситуацию. Так и рождаются анекдоты про сварливых жен, которые пилят.

Поэтому, если вы чувствуете, что вас грызет червячок недовольства, поговорите об этом с партнером, даже если вы пока сами не поняли, что именно не так. Вместе вам будет легче разобраться. Донесите свои переживания до партнера в минуты душевной близости, когда он настроен на обсуждение, а не между делом на кухне во время завтрака. Выступайте с мирными намерениями, ведь ваша задача разобраться и найти поддержку. Нападая, вы навряд ли получите ее. И здесь гораздо важнее говорить о своих чувствах, т.к. это сближает.

Кстати, важные встречи на работе проводятся в заранее оговоренное время, в переговорных комнатах, и оппоненты готовятся к ним. Возьмите этот успешных опыт в личную жизнь.

Самое важное - быть искренним, как в начале отношений. Боитесь быть непонятыми - скажите об этом, это очень помогает и разрушает агрессию. И поверьте, если вовремя понимать и слышать свои потребности, говорить о них и брать на себя ответственность за происходящее, то отношения будут только крепче и ближе.