Практика любящей доброты

Когда за 2 недели до запланированного отпуска в саду объявили карантин по ветрянке, я испытала очень сильный стресс. Мы долго готовились к поездке, складывалось все очень непросто, дочка много и серьезно болела до этого и я предусмотрительно планировала забрать ее из садика за 10 дней до поездки, чтобы она не заболела перед вылетом. Но я не успела. Всего на пару дней.

Я бы спокойно пережила эту новость в любой другой период, но не сейчас, когда мы так долго и сложно планировали нашу поездку. По прогнозам врачей дочку могло обсыпать уже за несколько дней до полета, что реально бы поставило нас в сложную ситуацию. В результате я испытала такой стресс, что любые новые мелкие неудачи приобретали для меня вселенский масштаб. У меня возросла тревожность, стало портиться настроение и это отражалось как на климате в семье, так и на моем здоровье. И тогда я обратилась к практике любящей доброты, и она помогала мне справляться со своими переживаниями и давала мне ресурс. Она оказалась настолько эффективной, что я стала обращаться к ней каждый раз, когда чувствовала необходимость. И я хочу поделиться этим знанием.


Если вы чувствуете, что выбиты из равновесия: болезнь, грубость, неоправданные ожидания и прочее, если вам очень нужна поддержка - обратитесь к практике любящей доброты. Она поможет справиться с сильными переживаниями и успокоить ум.


Представьте себе ситуацию, когда в сложный период жизни вы попадаете в поле человека, который по-настоящему, искренне сопереживает вам, понимает, как вам непросто, не обесценивает ваши переживания, а наоборот, вместе с вами разделяет их. Вы получаете слова поддержки, которые помогают вам переживать и справляться со своими чувствами.




Во время практики любящей доброты человек получает возможность погрузиться в то самое принимающее поле, только без внешнего человека. Вы сами выступаете тем человеком, который оказывает себе поддержку. Это происходит за счет того, что вместо внутреннего критика включается поддерживающая часть. Она есть у всех, но мало кто с ней знаком. Эта практика позволяет познакомиться с этой частью внутри себя и пригласить ее в свою жизнь.


Практика выполняется следующим образом. Вы находите спокойное место, где вам комфортно. Садитесь в удобную позу, можно на стуле, можно в позе лотоса, так, чтобы было удобно, но при этом спина была прямая, но расслабленная. Такая поза позволяет физиологически настроить ум на успокоение и подготовиться к практике. Прикройте глаза или опустите взгляд прямо перед собой. Сделайте 3-4 глубоких вдоха и выдоха через рот, наблюдая, как дыхание становится глубже, выдох удлинняется. Дышите так, чтобы вам было комфортно. Дыхание играет важную роль в практике, т.к. на физиологическом уровне стабилизирует эмоциональный фон.


Представьте себе, что к вам пришел очень близкий друг, которого вы любите и искренне сопереживаете. Запишите слова поддержки, которые вы бы могли ему сказать в схожей ситуации, чтобы разделить с ним его переживания и поддержать его. Они могут быть абсолютно любые.

Первый раз я вам предлагаю начать со следующих слов, они помогут вам мягко перейти к личным словам поддержки, которые будут отзываться именно вам, но вы можете использовать и другие:

«Это действительно непростая ситуация, она может причинять боль, вызывать страх или неудобства, и вам очень жаль, что так случилось. Возможно, есть люди, которые попадали в схожие ситуации и тоже испытывали похожие сложности, которым близко то, что с вами случилось, поэтому вы не один в своих переживаниях. Все люди универсальны, и они все не хотят испытывать страдания, все мечтают быть счастливыми, поэтому каждый человек на этой планете так или иначе вас понимает».

А затем вы говорите себе слова поддержки, которые записали. Вслух или про себя, как вам удобно. Приложите руки на грудь, чтобы войти в контакт со своим сердцем, тогда слова через руки будут проникать в самую душу. Дышите через рот. Ощущайте, как меняется ваше состояние. Когда будет достаточно, немного задержитесь в этом новом состоянии, чтобы прочувствовать его. Когда будете готовы закончить, спросите себя: «что я хочу для СЕБЯ прямо сейчас?». Возможно это будет стакан воды, может смена позы, может что-то еще. Прислушайтесь к себе и сделайте это, как только мягко откроете глаза. Это будет акт заботы о себе, который пригласит вашу поддерживающую часть в вашу жизнь.


Лучше начинать практиковать любящую доброту с наименее значимыми ситуациями, чтобы постепенно научаться оказывать себе поддержку. Если сразу попробовать с сильным переживанием, может оказаться непросто без тренировки найти нужные слова, но может и получиться. Не бойтесь пробовать. У вас все получится. Нужно только начать. Постепенно, развивая этот навык, вы научитесь успокаивать своего внутреннего критика и больше проявлять заботу о себе.