Игры с ребенком



Я не люблю играть со своим ребенком.

Могу ли я НЕ любить играть со своим ребенком? Такой вопрос страшно спросить даже про себя, не то, что сказать вслух. Потому что кажется, что нельзя не любить. Как будто, если не любишь играть в какие-то игры малыша, то и малыша как будто не любишь. Но это не так. Если муж любит смотреть боевики, а вы мелодрамы, не возникает же мыслей, что вы плохая жена?

Конечно, с детьми посложнее. Как вот 2х годовалому рассказать, что вам не интересно переливать водичку? Да никак. Но зато в таком возрасте можно легко переключить внимание. А в водичку с ним поиграет бабушка/папа/няня. В более взрослом возрасте, скажем с 3-4 лет, уже можно объяснять, что вам не нравится и предлагать другие, более интересные игры для вас. Ну не люблю я играть в ролевые игры с куклами. Это не беда, есть куча других игр, в которые можно поиграть вместе. Это гораздо лучше, чем играть сквозь зубы, вызывая непонимание ребенка и скорее рано, чем поздно сорваться на него за то, что вы не смогли ему отказать.

Конечно, ребенок может расстроиться и это нормально, и он справится, если вы будете рядом и поддержите его. На самом деле, в опыте отказа кроется огромный ресурс для ребенка:

если родитель не винится, когда отказывает, то и ребенок не будет испытывать вину каждый раз во время отказа. Во взрослой жизни он сможет понимать свои интересы и уважать чужие. Чувствовать себя уверенно, знать чего он хочет


- это убережет его от жертвенности и манипуляций : «любишь - терпи»


- научит искать альтернативы, договариваться. Например, сейчас поиграем в твою игру, потом в мою.


- так он безопасно познакомится с фрустрацией и слезами тщетности. Сможет у вас на ручках пережить эти эмоции


- и самое главное, что несмотря на некий конфликт в отношениях, сами отношения будут в безопасности. Интересы разные, но мы друг друга любим. Можем говорить «нет» , но отношения крепкие. Они в целостности. Этим их не повредишь.