Занятия для детей дошкольного возраста



Скоро сентябрь и начнется новый набор в детские секции. У родителей, для кого это первый опыт, могут быть переживания, как все пройдет и будет ли ребенок ходить с удовольствием на занятия или будут слезы и стресс. Обычно занятия без мамы начинаются с 4х лет: танцы, борьба, фигурное катание, теннис, изучение языка и т.д. Когда ребенок начинает ходить на такие занятия, то часто в начале у него может быть много радостных эмоций. Ребенок выбегает воодушевленный, с удовольствием показывает, чему научился. Сколько радости и какое облегчение для родителя, ведь волновались, что «не пойдет». Но спустя всего несколько занятий может случится откат. Ребенок вдруг перед занятием начинает сильно плакать, цепляться за родителя, кричать, что не хочет ходить и т.д. Это может случится неожиданно. Ребенок сталкивается с режимом: ходить в конкретные дни, в конкретные часы, занятия длятся конкретное время, конкретное количество раз в неделю и делать нужно то, что говорит чужой взрослый. Это серьезная нагрузка для маленького ребенка и нужно время, чтобы к ней адаптироваться. Об этом стоит помнить и поддерживать малыша, давая ему иногда выходной или дополнительные бонусы за выполнение режима. Но если с ребенком случилась истерика, точно что-то случилось на занятии. Этому есть причина:

☝️Он может испытать физическую боль во время упражнения (подвернуть ножку, удариться, сильно потянуться во время растяжки) ☝️Он может испугаться чего-нибудь (тона преподавателя или выйти к маме во время занятии в туалет, когда она отошла за кофе. Не увидеть ее и подумать, что она ушла) ☝️Столкнуться с тем, что что-то не получается, а нужно делать ☝️Заметить, что у других получается лучше. В возрасте до 7 лет ребенок не готов к соревнованию. Он живет по принципу «Я- первый!» .


Сложность заключается в том, что в дошкольном возрасте ребенок сам не сформулирует возникшую проблему. Он будет просто биться и плакать и вызывать сложные чувства у родителя. Если родитель испытывает беспомощность, то ребенок останется один в своих переживаниях. Родительская беспомощность - состояние, когда взрослый пугается и не знает, что делать. В таком состоянии родитель может потерять свою позицию оберегающего взрослого, превратиться в испуганного давящего ребенка. Это состояние можно заметить. Как только на поведение ребенка возникает сильная агрессия - вуаля, родитель беспомощен. Может возникнуть ощущение, что ребенок манипулирует, но возрасте до 6-7 лет он просто не способен на такое. Это обусловлено особенностями развития мозга. Если он чего-то не хочет, плачет, цепляется- этому точно есть причина. Если ребенка насильно будут запихивать или кричать на него, то ему будет больно, одиноко, невыносимо: «почему мама злится и отталкивает меня, мне же так плохо, значит я плохой?» Поэтому, если случилась истерика, вы испытали страх или злость, напоминаем себе: тут я -взрослый, он - ребенок. И действуем в соответствии с тем, как действует заботливый взрослый: успокаиваем, утешаем, обнимаем. Как только ребенок успокоился ( кому-то достаточно 2мин, кому-то нужно 30мин), доброжелательно начинаем расследование. Задаем вопросы на языке ребенка. Если на ваш вопрос реакции не возникает, значит ребенок не понял вопрос. Формулируем по-новому и спокойно заходим на новый круг. В моем личном опыте у дочки случилась жуткая истерика на 5м занятии. Я ее успокоила и увезла домой. Дома, когда она совсем успокоилась, я начала расследование. Она повторяла, что больше ходить туда не хочет. Я мягко, но настойчиво объясняла, сколько осталось занятий, которые ей нужно отходить и «потом больше не пойдет, если не захочет». Она продолжала хныкать, что ходить не хочет. Где-то на 6-7 круге моих мягких объяснений, она начала показывать мне упражнение из танцев и спрашивать: «получается, получается?» И тут до меня дошло, что у нее что-то не получается и это и стало причиной отказа. Так и оказалось. Чтобы успокоить ее, я сказала, что мы поговорим об этом с преподавателем. Так и сделали. Подошли вместе, поговорили, получили положительную обратную связь и дочка успокоилась.