Усталость и раздражение

Бывает встанешь, как говорится, «не с той ноги», и все бесит. Смотришь, а муж после завтрака не убрал за собой кружку со стола. На прошлой неделе тоже не убрал, но не бесило, а сегодня прям бесит. Ребенок сегодня как будто только и делает, что ноет. Вот было так 3 дня назад, и я легко сконтейнировала и посочуствовала ребенку, и он вроде и ныть перестал, а сегодня прям бесит это нытье и нет сил это выносить. И люди на улице вредные такие, что все обижает... и ребенок опять ноет...И я уже начинаю закипать..., раздражаться... Еще пару «неприятных» моментов, типа курьер опоздал/ударилась случайно (обязательно об оставленную ребенком или мужем вещь на полу), и я все, если кто-то из ближнего окружения проявил малейшее нетерпения, ныл, не услышал... - ору. Понимаю, что несет, что реакция неадекватна ситуации, но ору.

Так проявляется усталость, или как сегодня часто говорят - эмоциональное выгорание. Если утром уже нет сил и чувствуешь раздражение на обычные вещи - это сигнал, что устала. Тут главное сразу «простить и принять». Не надо пытаться вылезти из штанов и удержаться, если сил держать нет, все равно сорвешься на ор. Лучше сразу отлавливать, еще на стадии неубранной кружки. Напоминаем себе, что уставать так же естественно, как и быть полной сил. Анализировать причины потом, когда отдохнете.

Я взяла за правило для себя: почувствовала раздражение - отменяю все планы. Прошу о помощи близких/вызываю няню. Предупреждаю, что может рвануть, и включаю авиарежим и отдыхаю. Любыми способами. Все, больше других задач нет. Чем быстрее отреагировать, тем быстрее восстанавливаешься. Не для других. Для себя. А там по цепочке и другим лучше будет.