В ожидании второго малыша

В ожидании второго ребенка возникает много вопросов:

- Когда сказать первому о беременности?

- Как подготовить?

- Что будет после?


Вообще родительская тревожность на эту тему, как ни странно, говорит о том, что они заботятся в чувствах теперь уже старшего ребенка. Поэтому, если вы задаетесь подобными вопросами, смело похвалите себя.

Детские психологи, наверняка, имеют ответы на все вопросы и если есть ощущение, что помощь нужна, конечно, лучше обратиться за консультацией. Я же хочу поделиться личными наблюдениями и теми знаниями, которые я получила сама разбираясь с этими вопросами.


Лучше не торопиться рассказывать старшему ребенку о предстоящем появлении младшего. Для двух-трехлетнего ребенка ожидание длинною в 6-9 месяцев- это целая жизнь. Он не только может потерять интерес, но и может начать фокусироваться на тех ограничениях, которые теперь испытывает мама из-за беременности: быстро устает, не может носить на ручках и т.д. Это даже может спровоцировать негативные чувства у ребенка. Поэтому, чем младше малыш, тем позже ему нужно говорить. Моя дочка в 3.5 года просто заметила живот уже в первом триместре и спросила: «мама, почему у тебя такой большой живот?» Получив такой вопрос, мне стало очевидно, что при всем моем желании сказать ей чуть позже, придется сказать сейчас. И я ей сказала правду. Так что в моем личном опыте мне не удалось скрывать это долго.


Так как у беременной женщины действительно могут возникать ограничения, то о них стоит говорить с ребенком, но мотивируя это не беременностью, а просто своим состоянием. Не надо говорить: «я не могу носить тебя на ручках, у меня другой малыш в животике и это вредно». Скажите: «я бы очень хотела тебя поносить, но у меня болит спина». Важно и нужно свои временные ограничения обозначать, но без указания на беременность. Иначе ребенок будет будет думать, что во всем виноват малыш в животике и это может вызвать агрессию.



Как подготовить старшего к появлению младшего?

Сейчас много терапевтических сказок, которые готовят к рождению второго ребенка. Это вам поможет создать модель для старшего. Если у вас есть такие сказки на примете, напишите в комментариях, чтобы мамочки в ожидании могли их легко найти. В остальном, самое главное, чтобы ребенок не чувствовал, что могут быть какие-то негативные изменения в его жизни, , а, наоборот, ожидал позитивных моментов. Фразы типа: «я ВСЕ РАВНО буду тебя любить» несут угрозу. Вместо этого, лучше сказать: «ты самая любимая (старшая) дочка», если вы ждете еще одну девочку, например. Или: «теперь кроме мамы и папы есть малыш, который тебя любит». Можно положить ручку на животик и предложить поздороваться. Когда мы читали сказки, я спрашивала дочку, можно ли малыш послушает с нами. Дочка говорила: «да». И мы приглашаем малыша почитать вместе. Если будет «нет», значит этот метод отметаем.


Еще очень важно не нагружать ребенка обязанностями. Я заметила, что все знакомые, кому стал заметен мой живот так и норовили с вопросом к моей дочке: «а ты помогать будешь?»

Как только я услышала этот вопрос в 3й раз, я предупредила всех близких о том, чтобы его не задавали. А «добрых» бабушек на улице просто стала останавливать. Вообще, как заметила чрезмерный интерес к моему положению, стала переключать окружающих на старшую дочь или переключать взрослых на другие темы. Только представьте, если ваша близкая подруга начнет со всеми обсуждать какую-то новую подругу, которую вы не видели еще, но которая уже забрала все ее внимание. Это же очень обидно. Можно почувствовать себя брошенной, забытой. Ну и все вопросы на тему: «ты же будешь с малышом делиться игрушками, бла бла бла», я пресекаю. Я считаю, что это должно быть доброй волей, а не обязанностью.



И, конечно, желательно самой подготовиться к тому, что может быть ревность и агрессия. Задача родителя не заставить детей полюбить друг друга, а принимать чувства детей по поводу друг друга. Если ребенок вдруг скажет вам, что «не хочет, чтобы братик/сестра вылезали из животика», не надо переубеждать, что все будет хорошо или что вы полюбите друг друга и уж тем более как то агрессивно реагировать, типа: «как ты можешь так говорить!» Ребенок может не хотеть, имеет на это право. Поэтому ваша задача признать его чувства по этому поводу. Можно сказать : «ты переживаешь, что родится малыш? Я тебя понимаю». В этом смысле очень полезная книга «Братья и сестры» Фабер и Мазлиш.


А вообще наслаждайтесь беременностью, стройте мостики с близким окружением, чтобы еще до рождения младшего часть ваших обязанностей могли естественно и гармонично выполнять другие. Например, чтение книг перед сном можно по-потихоньку передавать папе, когда есть возможность. Чтобы когда младший родится, в жизни старшего было как можно меньше перемен.


И самое главное: когда родится младший, все внимание- старшему.


Пишите в комментариях книги для адаптации старших к появлению младших, будем создавать полезную библиотеку.

В следующем посте расскажу, какие откаты могут случиться у старших детей из-за появления младших.