Что такое обида?

В вашей семье часто обижаются?

Вообще, когда заходит речь об обиде, то сразу возникает образ ребенка. Потому что природа этого чувства детская. Такие надутые губки, взгляд изподлобья. Сидит малыш и дуется. А когда дуется, то обычно отворачивается, как будто не хочет общаться. Так обиженный пытается донести, что ему сделали плохо, найти виноватого и одновременно наказать обидчика своим игнорированием. Получается, что в обиде живет скрытая агрессия. Если наказать не получается, и «обидчик» не реагирует, не начинает уговаривать, извиняться, не страдает, не пытается завладеть вниманием обиженного, то скрытая агрессия переходит:

- в открытую, и ребенок начинает кричать, злиться, - он начинает плакать, чтобы вызвать жалость к себе.

Дети так делают, правда? И в этом есть некое умиление. Они маленькие и не понимают, что с ними происходит. Они пока не умеют говорить о своих чувствах, справляться со своими неудачами, или ситуациями, на которые они не в силах повлиять. И тогда им ничего не остается, как обижаться на маму, бабушку, девочку в песочнице или даже просто лопатку, которая не слушается. Так ребенок переживает то, что еще не может понять, с чем не может справиться в силу своей психологической незрелости. И для этого ему нужен взрослый рядом, который сконтенирует эти чувства.


Теперь, давайте представим взрослого человека, который часто обижается. Каждый из нас время от времени может испытывать это чувство и это нормально. Все мы немножечко дети. И ситуации бывают разными и они могут обижать. Но что, если кто-то из ваших близких все время живут обидами? Как что не так, сразу обида... Во взрослых отношениях механизм тот же, что и в детстве: человек будучи уже 30/40/50летним находится в бессознанке и не может отличать, что с ним происходит. Не умеет справляться со своей фрустрацией и вместо того, чтобы разбираться- ищет виноватых. И это уже приводит к манипуляциям, когда: .

«Я виню тебя в том, что со мной происходит. Я не готов(а) в этом разбираться, идти на контакт, мне проще тебя обвинять и игнорировать. Я это делаю так, чтобы ты понял, как мне плохо и взял на себя ответственность за мои чувства. Мне плохо и я хочу, чтобы было плохо тебе». Это обида агрессора. Или:

«Я всю жизнь на тебя положила, а ты...». Это обида жертвы.

Так как такие «заходы» делают обычно самые близкие, особенно, к сожалению, это свойственно старшему поколению, то очень непросто остаться в стороне и не включаться в эту игру. Потому что как будто тоже тогда виноват. Но если в нее включиться, то получается «перевертыш». Вы становитесь взрослым своему родителю или партнеру, который помогает теперь уже «маленькому» справляться с его чувствами. Но только во взрослых отношениях это не ваша обязанность. В отношениях: взрослый-ребенок это нормально. Но в отношениях взрослый-взрослый уже манипуляция.


Поэтому, если среди ваших близких есть человек, который все время обижается, у вас есть выбор:

- включаться в эту игру и быть вечно виноватым, или

- оставить другого взрослого самого разбираться с его чувствами и посмотреть, как изменится ваша жизнь, когда вы откажетесь от навязанной вам вины.


А в вашей семье обижаются?