Синдром тряски ребенка. Это важно знать!

Иногда младенцы так сильно плачут, что может возникнуть желание его потрясти, чтобы он замолчал. Но нужно знать, что младенцев НЕЛЬЗЯ трясти. По разным данным, в 15-30% случаев, тряска младенца приводит к летальному исходу. А у выживших детей наблюдаются различные неврологические и прочие отклонения.

Это называется синдром тряски ребенка (СТР).

Обычно, это происходит по незнанию родителей из-за сильной усталости или во время бурной игры, когда младенца резко встряхивают или подбрасывают вверх, в результате чего может произойди кровоизлияние в мозг. Описаны случаи, когда родители в гневе могли потрясти ребенка, после чего ребенок сразу успокаивался и родители думали, что он уснул. А спустя некоторое время его обнаруживали мертвым.


О СТР я узнала в младенчестве старшей дочери и тогда перепугалась. Начала вспоминать, как пару раз трясла ее от усталости в ужасно тяжелые ночи...

Раздражение на плач- результат усталости. Не надо этого бояться. Но важно знать, что можно сделать, чтобы не причинить вреда, а чего делать категорически нельзя.


Поэтому:


️ Никогда не трясите младенца и не подбрасывайте его, если он не достиг 2х лет

️ Пока младенец не держит головку- всегда придерживайте ее, когда берете или кладете его

✅ Помните, что он кричит, потому что так он реализует свою выживаемость. От крика он не умрет, в от тряски может

✅ Если чувствуете, что закипаете, спешно оставьте ребенка в безопасном пространстве и выйдите в другую комнату. Это его не убьет, а вы сможете успокоиться

✅ Помните, ребенок подрастет и перестанет кричать, а до тех пор вам нужно сохранять самообладание, чтобы справляться с этой ситуацией.


Обязательно расскажите о СТР своим партнерам, бабушкам и всем, кто остается с вашим ребенком наедине.